segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Dieta Mexicana / Dieta Mexicana

Em cada rua, em cada esquina, uma barraquinha.
Em cada barraquinha um "almuerzo" diferente.
Guacamaya, tacos, tortillas, tudo recheado com molhos diversos.
Chilaquiles ou molletes, tudo com feijão, abacate e muito "chile" pra dar mais sabor.
Diz o ditado nacional que comida sem pimenta é como dia sem sol.
E de sol a sol a dieta do mexicano é farta.
No café da manhã,  apenas um liquado - uma batida de leite com fruta.
No "almuerzo", entre 11 horas e meio-dia, as comidinhas da "calle": benditas barraquinhas!
Às tres da tarde, no almoço de verdade, chamado de "comida", se come a vontade. De preferência em casa, com a família, já que as crianças acabam de chegar da escola.
Mais à noitinha, um bom lanche. E entre oito e nove da noite, um bom jantar. Como sugestão, um pozole - deliciosa versão da canja brasileira a base de canjica.
Pra quem acha que é muito, que prove as delícias da culinária mexicana. Exótica por origem, exuberante em sabor e cor, passou a figurar na lista da Unesco como patrimônio cultural da humanidade.
Tenho eu aqui, o meu prato preferido: "chile en nogada" - uma boa surpresa feita com pimenta, sem ardor, recheada de pedacinhos de banana da terra, carne de porco desfiada, maçãs, nozes, vários outros grãos e muitos bons temperos. É servido com creme branco adocicado e grãos de romã.  Como tem as cores da bandeira, é encontrado em todos os restaurantes no mês de setembro, quando se comemora a Independência do país.
Os mexicanos são patriotas até na mesa!


DIETA MEXICANA

En cada calle, en cada esquina, un puestito.
En cada puestito un "almuerzo" diferente.
Guacamaya, tacos, tortillas, todo relleno de salsas diversas.
Chilaquiles o molletes, todo con frijoles, aguacate y mucho "chile" pa dar más sabor.
Dice el dicho nacional que comida sin picante es como día sin sol.
Y de sol a sol la dieta del mexicano es harta.
En el desayuno un licuado de leche con fruta.
En el "almuerzo", entre 11 y 12 horas, los alimentos de la "calle": benditos puestitos!
A las tres de la tarde, la comida de verdad, cuando se come con gusto. De preferencia en casa, con la familia, ya que los niños apenas llegan de la escuela.
En el inicio de la noche, un buena merienda. Y entre ocho y nueve, una rica cena. Como sugerencia, un pozole - deliciosa versión de la “canja” brasileña a base de maíz.
Para quién cree que es mucho, que pruebe las delicias del arte culinario mexicano. Exótico por origen, exuberante en sabor y color, pasó a figurar en la lista de la Unesco como patrimonio cultural de la humanidad.
Tengo yo aquí,  mi plato preferido: "chile en nogada" - una buena sorpresa hecha con chili sin picor, relleno de pedacitos de plátano macho, carne de puerco deshebrada, manzanas, nueces, varios granos y muchos sazones ricos. Es servido con crema blanca endulzada y granos de granada.  Como tiene los colores de la bandera es encontrado en todos los restaurantes en el mes de septiembre, cuando se celebra la Independencia del país.
Los mexicanos son patriotas hasta en la mesa!
*Revisión en español: Aida Haces

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe seu comentário.