sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

Degustação literária / Degustación literaria

Comer palavras me faz muuuuuuuuuuuiiito bem! Desfrutar outros saberes, outros pensares, de tantas outras gentes...
E nas degustações que tenho feito por aqui, tenho encontrado grandes chefs, mestres no manuseio das letras, dos versos, da arte grafada.
A lista dos famosos é grande; Carlos Fuentes e Octavio Paz figuram entre os mais conhecidos. Mas logo que desembarquei nessas bandas do norte, dei de cara com Angeles Mastretta, escritora com vários livros publicados, mas só três deles no Brasil. Senhora das senhoras, lady entre ladies, descreve o universo feminino com perspicácia de majestade; sensível às carências, às dores e aos ardores desses seres, muitas vezes indecifráveis, que somos as mulheres. É dela o romance que virou filme "Arranca-me a vida". Comi, entre outros, os seus "Maridos" e "El mundo iluminado", título que ela colheu de um poema de Soror Juana Inês de la Cruz. Esta, a décima musa dos mexicanos, viveu no século XVII e é a mais aclamada, reverenciada e estudada da literatura mexicana. O renomado Octávio Paz dedicou à ela dez anos de estudos para publicar um livro com 700 páginas; e  não foi o único a percorrer sua história a fim de desvendar seus segredos e genialidade. Editado no Brasil, se chama "As armadilhas da fé".
Com muita fome, também devorei "Recuerdos del Porvenir" de Elena Garro. Só o nome já me atiça o paladar. De Elena, que foi casada com Octavio Paz,  contam que escrevia entre gatos, cachorros e crianças, sentada ao chão, com a máquina de escrever no colo. Vai ser boa assim no México! Imagino o realismo mágico e fantástico de sua prosa, fluindo de seu coração, sem a necessidade de ser processado pela razão. Corte certeiro, tempero secreto. Infelizmente, parece que esse não tem tradução para o português.
E Xavier Velasco, com "Diabo Guardião"? Sublinhei tantas ideias, frases, pensamentos, que consumi uma caneta post-it inteira. Queria toda a receita, queria comer letra por letra. Prêmio Alfaguara de Literatura, Xavier tem uma dezena de livros publicados. Mexicano dos bons!! Sem contar aqueles que contam histórias que são reais, de espanhóis, mestiços e índios, com gosto de pimenta "chipotle" que faz arder o coração, que fala da revolução, dos Panchos e dos Pepes. Que incendeiam os desertos de norte a sul, com uma variedade de palavras, que do idioma espanhol, só carregam o nome.
Ainda com muitos a provar, vou depurando o paladar e preparando o apetite, porque o menu é farto!

DEGUSTACIÓN LITERARIA
Comer palabras me hace muuuuuuuuuuuy bién! Disfrutar otros saberes, otros pensares, de tantas otras gentes...
Y en las degustaciones que he hecho por aquí, he encontrado grandes chefs, maestros en el manoseo de las letras, de los versos, del arte grafiado.
La lista de los famosos es grande; Carlos Fuentes y Octavio Paz figuran entre los más conocidos. Pero luego que desembarqué en esas bandas del norte, me di de cara con Angeles Mastretta, escritora con varios libros publicados, pero solo tres de ellos en Brasil. Señora de las señoras, lady entre ladies, describe el universo femenino con perspicacia de majestad; sensible a las carencias, a los dolores y a los ardores de eses seres, muchas veces indescifrables, que somos las mujeres. Es suya la novela que fue transformada en película "Arráncame la vida". Comí, entre otros, sus "Maridos" y "El mundo iluminado", título que ella cosechó de un poema de Sor Juana Inés de la Cruz. Esa, la décima musa de los mexicanos, vivió en el siglo XVII y es la más aclamada, reverenciada y estudiada de la literatura mexicana. El renombrado Octavio Paz dedicó a ella diez años de estudios para publicar un libro con 700 páginas; y no fue el único a dedicarse a  su historia a fin de desvelar sus secretos y genialidad.  Se llama "Las trampas de la fe".
Con mucha hambre, también devoré "Recuerdos del Porvenir" de Elena Garro. Solo el nombre ya me atiza el paladar. De Elena, que fue casada con Octavio Paz,  cuentan que escribía entre gatos, perros y niños, sentada en el piso, con la máquina de escribir en las piernas. Va a ser buena así en México! Imagino el realismo mágico y fantástico de su prosa, fluyendo de su corazón, sin la necesidad de ser procesado por la razón. Corte certero, sazón secreto. Desafortunadamente al que parece no hay traducción para el portugués.
Y Xavier Velasco, con "Diablo Guardián"? Subrayé tantas ideas, frases, pensamientos, que consumí una pluma post-it entera. Quería toda la receta, quería comer letra por letra. Premio Alfaguara de Literatura, Xavier tiene una docena de libros publicados. Mexicano de los buenos!! Sin contar aquellos que cuentan historias que son reales, de españoles, mestizos y indígenas, con sabor a chili "chipotle" que hace arder el corazón, que habla de la revolución, de los Panchos y de los Pepes. Que incendian los desiertos de norte a sur, con una variedad de palabras, que del idioma español, solo cargan el nombre.
Aún con muchos a probar, voy depurando el paladar y preparando el apetito, porque el menú es exquisito!
*Revisión en español: Aida Haces

2 comentários:

  1. LINDO, DELICADO E SABOROSO...JACK

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  2. Fiquei curiosa para ler o Xavier
    Vou checar se temos algo em Portuguese. Otimo txt! Bj ma

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