quarta-feira, 8 de junho de 2011

Milho para todos os gostos / Maíz para todos los gustos

"Maiz, elote, milpa"... São as várias maneiras de se identificar o milho, a base da comida mexicana desdes os tempos em que aqui só existiam índios.
As "tortillas" mexicanas são feitas com a farinha do milho, de uma maneira muito especial, batida na pedra e assada no "comal" - uma espécie de prato, também de pedra, que aquecido, cozinha a massa.
O mais interessante é fazer a associação de nossos pratos como base cultural.
Enquanto nós, brasileiros, sempre comemos arroz com tudo: com feijão, com strogonoff (um ilustre desconhecido por aqui!), com batata, com peixe, e até com macarrão! Os mexicanos comem tudo isso e muito mais com as tortillas. Tudo vira taco! E enrola o feijão, a carne, o frango, tudo dentro da tortilla. Só assim, é que é comida de verdade!
Mas haja invenção culinária para o milho. Há de todos os tipos e até o fungo, que se cria na espiga, vira comida, e da boa! Uma quesadilla de cuitlacoche ( o nome do tal do fungo) é deliciosa!!!!! Só comendo pra crer, diria Tomé!


O fungo do milho: "Cuitlacoche"

Maíz para todos los gustos

Maíz, elote, milpa... Son las varias maneras de identificar el maíz, la base de la comida mexicana desde los tiempos en que aquí solo existían los indígenas.
Las tortillas mexicanas son hechas con la harina de maíz, de una manera muy especial, machacada en la piedra y asada en el comal - una especie de plato, también de piedra, que caliente, cose la masa.
Algo interesante es hacer la asociación de nuestros platillos como base cultural.
En cuanto nosotros, brasileños, siempre comemos arroz con todo: con frijoles, con strogonoff (un ilustre desconocido por aquí!), con papas, con pescado, y incluso con pasta! Los mexicanos comen todo eso y mucho más con las tortillas. Todo se hace taco! Y enrolla los frijoles, la carne, el pollo, todo dentro de la tortilla. Solo así, es que si es comida de verdad!
Pero haya invención culinaria para el maíz. Hay de todos los tipos y el hongo que se crea en la milpa, también es alimento, y de los buenos! Una quesadilla de cuitlacoche ( el nombre de lo tal hongo) es deliciosa!!!!! Solo probando para creer, diría Tomé!

Um comentário:

  1. Reconfortante es leerte,verte sumergir en nuestra cultura y sus raíces, hay un sinfín de variedades de preparar el maíz: aparte de las clásicas tortillas hay tamales (de dulce, de chile, de carne y cada uno de ellos en sus variantes) pozole, gorditas de guisado, de dulce y de sal, tlacoyos, flautas, totopos, en caldos con chile, y depende también del Estado de la República que visites, pues el sur tiene mil maneras desconocidas incluso para los mismos mexicanos.

    ResponderExcluir

Deixe seu comentário.